北约“跟风”驱赶俄外交官 俄罗斯誓言回击-中青在线

2018-03-31 06:01

  北大西洋公约组织秘书长延斯?斯托尔滕贝格27日宣布,就俄罗斯前特工在英国“中毒”事件,北约决定把俄驻北约代表团规模削减至20人。

  俄外交部放话,俄方肯定会予以回应。

  【变相驱逐】

  斯托尔滕贝格27日发布,北约决议撤销给予俄驻北约代表团7名成员的认证,同时谢绝另外3名俄方职员的认证申请,俄驻北约代表团的范围因此将缩减三分之一,至20人。

  曾为英国充任特务的原俄方情报官员谢尔盖?斯克里帕尔和女儿本月4日在英国街头陷入昏迷。英国政府认定两人中了苏联研制的“诺维乔克”神经毒剂。英国政府随后认定那相称于“俄罗斯对英国非法应用武力”,宣告驱逐23名俄外交官。

  缭绕“中毒”事件,美国等西方国度26日至27日集体对俄外交官下逐客令,驱逐上百人,以支撑英方态度。斯托尔滕贝格说,北约成员国群体驱赶俄外交官表明,俄方要为它在克里米亚脱离乌克兰、参加俄罗斯之后的举措“付出代价”。

  但他话锋一转,称这一决定不转变北约对俄罗斯的政策破场,“北约仍致力于增强防守跟开放对话的双轨方法,包含筹备下一次北约?俄罗斯理事会会议”。

  摩尔多瓦外交部统一天下令3名俄罗斯外交官7天内离境。而这一举动导致摩尔多瓦总统伊戈尔?多东批驳。多东说,政府的决定让他“恼怒”。

  【誓言回击】

  俄罗斯外交部新闻人士27日说,俄方确定会回应北约的举动。

  这名消息人士告知俄罗斯卫星通信社记者:“这一措施大大下降了(俄方与北约)对话的可能性……我们会好好斟酌,肯定会予以回应。”

  俄外交部长谢尔盖?拉夫罗夫当天把欧美国家“抱团”对俄施压归罪于美国,认定这些国家受美方“胁迫”。

  拉夫罗夫说,美方“施加宏大压力和要挟,这已成为美国在国际舞台(施展影响)的重要手腕”。

  俄罗斯坚定否定关系“中毒”事件。克里姆林宫指认英国组织“反俄战线”。俄方呐喊英方分享调查人员收集的毒剂样本,以便结合考察,受到英方拒绝。

  联合国制止化学兵器组织总干事艾哈迈德?于聚姆居27日说,这一组织对毒剂样本的剖析可能在两三个星期内出成果,“样本已经采集,香港六彩2o17资科大全,疏散在不同试验室加以分析。一旦两三个礼拜内实现,我们会分享结果,首先是与英方”。

  被问及是否会与俄方分享,于聚姆居答复:“是的,咱们到时候看。”(闫洁)(新华社专特稿)

起源:新华网

相关的主题文章: